学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月11日 給食

画像1 画像1
☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆オレンジ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「オレンジ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

3年 図画工作科

 今週は、図画工作科で「百味キャンディー」をかきました。
 それぞれ好きな形のビンをかいて、色をまぜたり、水で薄めたりしてたくさんの美味しそうなキャンディーをかいていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 交通安全教室

 今週は、交通安全について学習しました。
 楽しいクイズから大事な交通ルールを再確認していました。
 子どもたちは、登下校だけでなく、遊びにいく時や帰る時も気を付けようと気を引き締めていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

6月10日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のしょうゆバター焼き
☆こまつなのみそ汁
☆きゅうりのあえもの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。
「こまつなのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと冷凍のこまつなを使用したみそ汁です。
「きゅうりのあえもの」は、きゅうりをゆで、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

ジャガイモの収穫

 昨年度から植えて育てていたジャガイモを収穫しました。思った以上にたくさんのジャガイモが土の中に埋まっていて、子どもたちは楽しそうにイモを掘り上げていました。

 1組、2組と二日連続で掘りましたが、その後にもジャガイモがゴロゴロと…。
自然の恵みの偉大さを実感できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/8 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/9 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/13 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/14 クラブ活動