学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 初めての書写

 習字道具を使っての初めての書写です。用具の名前や準備の仕方を学習したあと、いよいよ半紙に筆を走らせてみました。
 これから、どんな文字を学習するのか、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 給食

画像1 画像1
☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆豆こんぶ
☆コッペパン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに、「豆こんぶ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

梅ぼし作り4

 梅ぼし作りの過程を見て、疑問に思ったことや気づいたことを書いたワークシートの一部です。自分から書こうと主体的に取り組んだ姿勢が素晴らしいです。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

梅ぼし作り3

 梅ぼし作りを始めて10日程度が過ぎました。
子どもたちは、梅ぼしの前を通るたびに、見たことや気づいたことを言葉にしています。おもしろいつぶやきがたくさんあったので、言語化できるようにワークシートもそばに置くようにしました。すると、疑問に思ったことや、自分で考えたことを書くようになりました。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 給食

画像1 画像1
☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にし、喫食時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使っています。
新茶の季節に合わせて、今日のういろうは「まっ茶ういろう」です。まっ茶とは、材料となるお茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたもの言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/8 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/9 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/12 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/13 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/14 クラブ活動