7月2日(金)鶏肉と夏野菜のソテー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうりや、年に1回だけ登場する赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのがとくちょうです。 「押し麦のスープ」は、ウインナーを主材に、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。日ごろ食べる機会の少ない押麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。 6年2組の教室では、美味しそうに給食を食べていました。 給食クイズ 給食のすいかは、年に何回登場するでしょう? (1)1回 (2)2回 (3)3回 7月2日(金)すいか![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食調理員さんの顔より大きい立派なすいかです! 452人分で8玉届きました。1玉を64等分にこれから切っていきます! その様子も後程、掲載したいと思います。 7月1日(木) 出前授業 理科 6年生
大正東中学校の先生方が、6年生に出前授業をしてくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(木) 出前授業 理科 6年生
大正東中学校の先生方が、6年生に出前授業をしてくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(木) 出前授業 理科 6年生
大正東中学校の先生方が、6年生に出前授業をしてくださいました。
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