ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

「食」について考えてみましょう

画像1 画像1 画像2 画像2
6月は、食育月間です。
毎月、19日は食育の日です。
食べ物のこと、もっと知ってみましょう。

6月4日

画像1 画像1
今日の献立

すき焼き煮
オクラのかつお梅風味
もやしとピーマンのごまいため
ご飯
牛乳

 「ごま」は、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。

6月3日

画像1 画像1
今日の献立

豚ひき肉とにらのそぼろ丼
みそ汁
キャベツの赤じそあえ
牛乳

 「にら」は、体の調子を整える「緑のグループ」の食べ物です。
 カロテンを多く含む、色のこい野菜です。
 緑色の「葉にら」のほかに、光をあてずに育てる「黄にら」、花のつぼみを食べる「花にら」があります。

すくすくウォッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(木)、
 本日、5年生と6年生に大阪府の新学力調査「すくすくウォッチ(すくすくテスト)」が実施されました。
 子どもたちは真剣に取り組んでいます。

 「すくすくウォッチ」は今年度から始まったテストです。
 このテストは各教科の学力に加え、ことばの力や文章や情報を読み取り考える力、様々な情報を活用する力だけでなく、「見えない学力」と言われるねばり強さや好奇心なども育てる取組みです。今後、折れない心を育むためには、この「見えない学力」がとても重要になります。

 

授業の様子(4年生)

画像1 画像1
6月3日(木)、
 4年生が「新聞づくり」の授業をしています。
 タブレットを使って写真を撮ったり、記事を考えたり、相談しながら作成しています。素敵な新聞ができるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算