1日の献立
今日の給食は、いわし天ぷら・五目汁・ぶた肉とさんどまめの炒めもの・ごはん・牛乳です。
いわし天ぷらは、カラッと油で揚げたいわしに甘辛いタレがよく絡んでいて、骨までよくかんで食べることができました。 五目汁は、とうふ、キャベツ、玉ねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんの五目汁で、だしの風味もよかったです。 ぶた肉とさんどまめの炒めものは、苦みも少なくてごはんにもよく合いおいしかったです。 歯を強くする食べ物 歯を強くするには、特にカルシウムと、たんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。 カルシウムを多く含む食べ物…牛乳、チーズ、海藻、小魚など たんぱく質を多く食べ物…肉、魚、たまご、大豆など かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごを丈夫にします。 31日の献立
今日の給食は、じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・大型コッペパン・牛乳・りんごジャムです。
じゃがいものミートグラタンは、こんがりと焼き色がついたミートグラタンで、ホクホクのじゃがいもがたくさん入っていて、ケチャップ味で大好評でした。 スープは、けいにくやキャベツ、しめじなどが入った具だくさんのスープで、あっさりしていて食べやすかったです。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味であっさりしていて、とてもおいしかったです。 大阪市の給食のいろいろなパン 大阪市の給食では、食パン・コッペパン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンの6種類です。 食パン・コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどがつきます。 1年生の様子
国語の「みんなにはなそう」の時間には、それぞれがみつけたものを発表しました。前に立って大きな声で上手に発表ができました。
図工の時間には、折りたたんだ折り紙をはさみで切り、ちょきちょきかざりを作りました。作ったかざりは教室の窓やドアに飾り付けました。 2年 図工 いろいろな あじさい
2年生が、ちぎり絵であじさいを作っています。今日は、前回までに作った花の周りにはっぱを付けたり、生き物を描いたりしました。かわいらしい作品に仕上がっています。
5月31日 児童朝会
真っ青な空が広がる朝です。外にいると少し汗をかいてしまうような気温です。十分な距離をとって児童朝会が行われました。今日の校長先生のお話は「授業を大切にしよう」という内容でした。今年も2か月がすぎて、慣れてきたところですが、ここで一歩立ち止まって、一日一日を、一つひとつの学習を大切にしていきたいですね。
|
|