叶いますように切ない願い 天まで届け 7月8日 給食・おさつパン・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもととまとのチーズ焼き・きゅうりのサラダ 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に人参・玉ねぎ・キャベツ・マッシュルーム・てぼ豆のスープです。てぼ豆は、食物繊維と鉄分が豊富に含まれています。 じゃがいものとトマトのチーズ焼きは、じゃがいも・ベーコン・生のとまと・チーズで焼いています。 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをあえています。 7月6日 すいかすいかは、年に一回登場します。大阪市の学校給食では、一玉を64人分切ります。三角すいの形で食べやすい大きさになっています。切り方は、一玉を8等分に切ります。8等分を、8切れに切っていきます。 「西瓜」の漢字の由来は中国の西方から伝来した瓜という意味です。 おほしさまきらきら そらからみてる
7がつ7にち
ちいさないのりを 7月5日 給食・ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうが醤油かけ ゴーヤチャンプルーは、年に一度だけ7月に使用できるゴーヤを使っています。食べる前に小袋のかつお節が付きます。かつお節をかけることで、風味と旨味が増します。 ゴーヤには、ビタミンCが多く含んでいます。加熱しても壊れにくいのが特徴です。 すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・玉ねぎ・人参を使用しています。 あつあげのしょうが醤油かけは、焼き物機で8分間焼いています。焼いたあつあげに、しょうが汁・砂糖・濃口しょうゆで味付けしています。 |
|