大豆の加工食品【豆乳】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は国産大豆の無調整豆乳を豆乳スープに使いました。

【8年】 女子体育 〜ハンドボール投げ〜

 8年生は、ハンドボール投げをしました。少しでも良い記録が出せるように、フォームをかためていき、力強く投げました。前年度の記録と比較しながら、次への課題も考えました。様々な種目で、自己記録を更新できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【小学部】 シリーズ本を制覇しよう

 図書掲示委員会の取り組みで、シリーズ本にチャレンジして感想を書いてもらう読書推進活動を進めています。おすすめの本、おもしろかった本があれば、ぜひ友だちにも紹介してあげましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

ツナ缶はどこに?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳、中学校:ソフト黒豆」でした。

・ツナ缶の材料には、まぐろやかつおが使われます。
・大阪市の学校給食のツナ缶は、まぐろ(種類:キハダマグロ)を材料にしています。
・体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

 ツナはどこに入ってるのかを探している3年生の姿が一生懸命で、とても可愛らしかったです。また、しっかり者の4年生は、小中のちがい【ソフト黒豆】をしっかりチェックしていました。

全校朝会 〜教育実習生の紹介〜

 今週から中学部に2名、教育実習生が来ています。短い期間ですが、たくさんの経験をつんで、将来の夢に向かって進んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/8 給食あり
4・6年研究授業(6限) (4・6年以外、5限後下校)
7/9 内科検診(中)(13:30〜)
給食あり
7/12 給食あり
全校朝会 クラブ活動
7/13 部活動編成会議
給食あり
7/14 給食あり
期末懇談1日目  【友】  応援団顔合わせ