給食室から今日の食材紹介

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 今日の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。
 
 かつおは太平洋が原産地。小学校40g、中学校50g。血合いの部分があたった児童生徒も、がんばってきれいに食べていました。

 スープに使用したたまねぎは、兵庫県淡路島産。『淡の春』農家一押し!春だけの期間限定品。グリーンアスパラガスは熊本県から届いていました。

 旬のものを、今日もおいしくいただきました。

【5年】 音楽 〜すてきな1歩〜

 5年生は音楽で、すてきな1歩の学習をしました。テクスチュア(音の重なり方)を意識しながら、上下のパートの入るタイミングに気をつけて歌いました。
 これからも様々なテクニックを身につけて、表現力をあげていきましょう。
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初夏の風物詩

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 今日の献立は「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。

 ♪「夏も近づく八十八夜」で始まる歌唱『茶摘み』を聞くと初夏の訪れを感じますね。八十八夜というのは立春から88日目のことで、春から夏への季節の変わり目として、茶摘みや田植えなどの農作業の目安とされてきました。

 −地域によって違う!茶摘みの時期とは?−
 南北に広がる日本では、茶摘みに適した時期が地域によって異なります。最も早いのは鹿児島県の種子島で、3月下旬から4月上旬。それから5月下旬にかけて関東付近まで茶摘みをむかえていきます。
 こうして新茶の茶摘みが日本列島を北上する様子は、「抹茶前線」ともよばれています。


 風物詩:風景または季節をうたった詩。また、季節の感じをあらわしているもの。

まっ茶ういろう

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 今日のデザートは、手作りの【まっ茶ういろう】でした。
 1年生の中には
「はじめてたべたよ!」という児童や
「はじめ量を減らしてたけど、おいしっかったからおかわりしたよ!」という児童がいました。

 新茶の季節
 初夏の和菓子をいただきました。

【3年】 社会 〜わたしたちの町の様子〜

 3年生は社会の学習で、自分たちの住んでいる町の様子を調べるために、学校の屋上に上がって観察しました。はじめに方位磁針を使いながら、それぞれの方位に何が見えるかをワークシートに書きこんでいきました。
 これから、白地図にまとめながら校区の特色を見つけていきましょう。
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学校行事
7/8 給食あり
4・6年研究授業(6限) (4・6年以外、5限後下校)
7/9 内科検診(中)(13:30〜)
給食あり
7/12 給食あり
全校朝会 クラブ活動
7/13 部活動編成会議
給食あり
7/14 給食あり
期末懇談1日目  【友】  応援団顔合わせ