今日からこれまで4時間目だけの登校でしたので、少しまとまった授業も行えるようになり、ほっとしています。とにかく早く朝からみんなが登校できる日が来てほしいと願うばかりです。 文部科学大臣メッセージ
文部科学大臣よりメッセージが届いておりますので、掲載します。
ご一読くださいますようお願いします。 児童生徒むけ文部科学大臣メッセージ 文部科学大臣メッセージ(保護者向け) 季節の果物!香り豊かでみずみずしい『かわちばんかん(愛媛県産)』が225個届きました!(5/11の給食)
今日のメニューは「コ−ンクリ−ムシチュ−(年2回)、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん(年1回)、おさつパン、牛乳」でした。
「コ−ンクリ−ムシチュ−」は、鶏肉、スイートコ−ン(クリ−ム缶)、コ−ンを主材に、手作りしたホワイトルウとともに煮込んでいますので、大変コクのある味に仕上がり、人気献立の一つになっています。今日は☆型のラッキ−にんじんもあり、よりお楽しみなコ−ンクリ−ムシチュ−になりました。 *「かわちばんかん」豆知識 1905年頃、熊本県河内町で偶然発見された柑橘類で、ブンタンの仲間です。発見された場所の名前と、収穫時期が春先以降であること(晩生の柑橘)から「河内晩柑」と名付けられました。河内晩柑は、冬を乗り越え3〜5月頃まで木に実らせたまま収穫できる珍しい種類です。外観や大きさが似ている所から『和製グレ−プフル−ツ』と呼ばれることもありますが、実は軟らかく果汁がたっぷりで、苦みも少なくさっぱりした甘味が特徴でビタミンCがたっぷり含まれています。 給食では2006年〜登場した果物で16年目になる、人気のある果物です。 「コ−ンクリ−ムシチュ−」「かわちばんかん」に大盛り上がりの4年生の教室で・・・ ・具材のおいしさとスープがよく混ざっているめっちゃおいしいコ−ンクリ−ムシチュ−! ・コ−ンクリ−ムシチュ−はとろとろっとしてなめらかでおいしく、アッという間に食べてしまった! ・ワインビネガーときゅうりがよく合っているおいしいサラダ! ・キャベツときゅうりのサラダはあっさりしておいしいから、家でも食べたい! ・果汁が数えきれないくらいたくさんあり、甘くておいしいかわちばんかん! ・かわちばんかんは苦みもあるけど甘夏と比べると苦みは少なく、1粒1粒が甘くておいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコしながら楽しそうに、いい雰囲気の中での給食時間を送っているクラスで、いつの間にか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした! ☆ 「コ−ンクリ−ムシチュ−」については、昨日から楽しみにしている児童が多く、大勢の児童から「かわちばんかんがとってもおいしかったョッ!」と元気よい声で報告がありました!「かわちばんかんは年1回と言わず、3回位出てほしい」という声も報告されました! 動画を見よう!(2年)TEAMSを使って(5年) |