★今日の給食★・五目汁 ・切り干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き★ 鶏肉は料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズを合わせて下味をつけ焼き物機で焼きました。 ★切干しだいこんのゆずの香あえ★ きゅうりと切干しだいこんをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずで作ったタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・スープ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★かぼちゃ★ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。 *今日は、かぼちゃの他にひき肉やたまねぎ、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けしたミートグラタンでいただきました。 きれいなはなをさかせたい(1年生活科)先日、つるが折れないように誘引するための支柱を立てました。これからの成長が楽しみです。 ★今日の給食★・もずくとオクラのとろり汁 ・ヨーグルト ・牛乳 です。 ★もずく★ もずくはホンダワラなどの海そうについて育ちます。「藻に着く」(もにつく)から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月頃にとれます。 *今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」にもずくとオクラがはいっています。 ★今日の給食★・豆乳スープ ・キャベツのソテー ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 ★豆乳★ 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は、豆乳スープに使っています。 ★サーモンフライ★ 冷凍のサーモンフライを大きな釜であげました。 |
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