★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月8日(火)の給食は、   ・かぼちゃのクリームシチュー
                ・ミックス海そうのサラダ
                ・クインシーメロン
                ・コッペパン
                ・りんごジャム
                ・牛乳   です。

★かぼちゃのクリームシチュー★

 クリームシチューには、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃ、マッシュルーム、むきえだまめがはいっています。かぼちゃは長崎産でした。

★ミックス海そうのサラダ★

 給食には、たくさんの海そうがでます。もずく、青のり、のり、ひじき、こんぶ、わかめなどがでます。今日のミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりがはいっています。  

★クインシーメロン★

 今日は、年に1度でるクインシーメロンでした。ひとつを1/8にして種を取り除いて配缶しました。 

救急救命講習会

画像1 画像1
昨日の放課後、6月18日からのプール水泳に備えて救急救命講習会を行いました。
都島消防署から心肺蘇生訓練用の人形と訓練用AEDをお借りして、胸骨圧迫や気道確保、AEDの使用方法を中心に練習しました。
1・2年生は小学校での初めてのプール水泳、3・4・5年生は2年ぶりのプール水泳となります。感染症対策の徹底に努めながら、安全を第一に考え、実施してまいります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(月)の給食は、   ・中華煮
                ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
                ・きゅうりのピクルス
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 ・あつあげは焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけていただきました。

★きゅうりのピクルス★

 ・きゅうりはゆでた後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 

運動能力向上支援事業

昨年度に引き続きスポーツトレーナーの山村先生にご来校いただき、今日は「ケガなく運動できる体力作り」をめあてに、4・5・6年生の子ども達が様々な運動に取り組みました。そのうちの一つをご紹介します。
1.両手を腰に添える。
2.目をつぶって片足を上げる。
「上げた足がつく」「腰に添えた手が離れる」「目があく」「ついている足が動く」などしたら終わりで、120秒出来たら100点満点ということで始まりました。見学させていただいた4年2組では、合格者は3名でした。
バランス感覚を養う運動で、繰り返し練習すると向上してくるそうで、つまづきや転倒などを防ぐのに適しているようです。保護者の皆様もご自宅で試されてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月4日(金)の給食は、   ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
                ・みそ汁
                ・キャベツの赤じそあえ
                ・牛乳   です。

★豚ひき肉とにらのそぼろ丼の作り方★

 ・しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。
 ・そこににんじん、たまねぎを加えてよくいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けします。
 ・最後ににらを加えていためました。

★キャベツの赤じそあえ★

 むしたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 林間学習前健診(5・6年)
7/12 期末懇談会
7/13 期末懇談会
スクールカウンセラー
7/14 期末懇談会
7/15 期末懇談会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料