つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

地区班別集団下校(2/3日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は天気が良かったので、地区班別集団下校は外で開催しました。
6年生のお兄さんお姉さんの言うことをしっかり聞けて、素早く班別になれました。
下校時も言うことをしっかり聞いて、安全に帰りましょう。

6月23日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、イカ天ぷら、フレッシュトマトのスープに、サワーソテーです。
サワーソテーは、ワインビネガーで味付けしています。ぶどうから作られたお酢です。含まれている酢酸が、腸内環境を整える働きがあると言われています。

新校舎の土台

画像1 画像1
校舎建替え工事は、新校舎の基礎となる部分に取り掛かっています。
天気が良く、順調に進んでいるようです。

6月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉の胡麻味噌焼き、すまし汁、のりの佃煮です。
豚肉のごま味噌焼きは、豚肉を赤味噌と醤油、砂糖で味付けしています。さらに、ねりごまといりごまを付けています。「ごま」にはセサミンという成分が含まれていて、活性酸素の働きを抑える働きがあると言われています。老化や癌の予防に効果が期待されています。

6月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダです。
キャベツと三度豆のサラダは、米酢を使用していますので、甘酸っぱい仕上げとなっています。お酢には、酢酸が含まれていて、疲労回復、脂肪の分解、便秘解消などの効果が期待されています。適量ならば、食欲を増進する作用もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 期末個人懇談会
7/15 創立記念日 クラブ活動(1学期最終)
栄養指導1年