地区班別集団下校(2/3日目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のお兄さんお姉さんの言うことをしっかり聞けて、素早く班別になれました。 下校時も言うことをしっかり聞いて、安全に帰りましょう。 6月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サワーソテーは、ワインビネガーで味付けしています。ぶどうから作られたお酢です。含まれている酢酸が、腸内環境を整える働きがあると言われています。 新校舎の土台![]() ![]() 天気が良く、順調に進んでいるようです。 6月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のごま味噌焼きは、豚肉を赤味噌と醤油、砂糖で味付けしています。さらに、ねりごまといりごまを付けています。「ごま」にはセサミンという成分が含まれていて、活性酸素の働きを抑える働きがあると言われています。老化や癌の予防に効果が期待されています。 6月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツと三度豆のサラダは、米酢を使用していますので、甘酸っぱい仕上げとなっています。お酢には、酢酸が含まれていて、疲労回復、脂肪の分解、便秘解消などの効果が期待されています。適量ならば、食欲を増進する作用もあります。 |
|