5/25(火) 本日の給食

画像1 画像1
『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。ご飯にとてもよく合う一品です。

『とうふのスープ』は、とうふと焼き豚を主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使ったスープです。

『きゅうりの甘酢づけ』は、茹でたきゅうりを熱いうちに甘酢につけ、十分に味を含ませています。

5/24(月) 本日の給食

画像1 画像1
『きびなごてんぷら』は、冷凍のきびなごてんぷらを170度の油でカラッと揚げ、砂糖、みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。

『豚汁』は、豚肉のほかに、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使い青みに青ねぎを加えた具だくさんの汁ものです。

『わかたけ煮』は、春先に収穫されるたけのことわかめを一緒に煮ています。

3年生 ローマ字の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(金)
 今日の五時間目の学習は、Teamsを使って「ローマ字」の学習をしました。
子どもたちは、Teamsを使うことに慣れてきているようで、
手をあげたり発表をしたり楽しくローマ字を覚えていました。

5年生 Tesamsで音楽の学習

画像1 画像1
Tesamsでリコーダーの音楽の学習を行いました。

『小さな約束』のCDをみんなで鑑賞しました。
その後、先生に1フレーズずつポイントを教えてもらいながら練習をしました。

うまく吹けたと思う子は手を挙げてもらい、先生が何人かの子を指名し、1人1人順番にみんなにきいてもらいました。

全てのフレーズの練習をした後は、一斉にリコーダー奏をしました。

学校ではなかなリコーダーの練習をすることが出来ないのですが、Tesamsを使いみんなで学習することが出来ました。

2年生 Tesams接続

画像1 画像1
3回目のTesamsの接続をしました。

家庭との接続もだいぶスムーズに出来るようになっています。

今日はお家の人に手伝ってもらわずに、立ち上げから全てひとりで出来るかを目標に頑張りました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 個人懇談会
7/10 休業日
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会
7/14 非行防止教室6年 分団集会・分団下校 SC来校日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業