3年生 習字の学習毛筆で「一」を書きました。 合言葉は、「とん、すう、ぴたっ」です。 1、引きたい線の太さで「とん」 2、そのまま「すう」と動かす。 3、「ぴたっ」とおさえて、左上に筆を上げる。 そして、ほ先の向きはいつも同じで、斜めにします。 筆は鉛筆よりもじくを立てて持たないといけません。 書く前は、「一はかんたんすぎる。」「3年生で習った漢字を書きたいな。」と言っていました が… 「一なのにむずかしい。」と筆の扱いに苦戦している様子でした。 清書した後は「上手にかけた。」「もっと書きたい。」「楽しかったな。」と笑顔がたくさん見 られました。 とっても集中して取り組んだ2時間でした。 7/1(木) 本日の給食『オクラの梅風味』は、焼き物機で蒸したオクラを、豚肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液であえています。 『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品となっています。 6年生 新校舎竣工式
6月30日(水)
今日が西船場小学校新校舎竣工式の本番でした。 整った会場に入ると、子どもたちの緊張度も増していきました。前に出て発表する6人の児童は、特に緊張していたようです。 西船場小学校の最高学年らしく、立派な態度で式に臨むことができました。 「この先、何十年もの間ずっと、わたしたちの後輩が入学し、この校舎でたくさんの思い出をつくっていくことでしょう。わたしたちは、長い歴史と伝統を誇りに思い、この西船場小学校をこれからも大切にしていきます。〜よろこびの言葉より〜」 6/30(水) 本日の給食『てぼ豆のスープ』は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、青みにパセリを使用しています。 『さんどまめとコーンのサラダ』は、さんどまめとコーンを使用した彩りの良いサラダです。 ☆新校舎竣工式☆6年生のみの参加で行いました。1年生から5年生は教室からのリモート参加となりました。 来賓の方々からは祝辞やビデオレターを頂きました。 西船場小学校の代表として参加してくれた6年生はさすがでした。式中はみんな気を引き締めて背筋をビシッと伸ばして座っていました。緊張しながらのよろこびの言葉もとても良かったです。 |
|