10日(木) 給食
【あつあげのピリ辛じょうゆかけ】
5年生、ご飯が残りぎみでした。一方あつあげは大人気! 先生「あつあげ、おかわり欲しい人は、もれなくご飯もついてるよ。」 →あつあげのおかわりがほしいので、ご飯もおかわりして食べていました。 砂糖と、濃口醬油、トウバンジャンのピリ辛です。ご飯が進みました! 救急救命講習
港消防署から、心肺蘇生訓練用の人形をお借りし、橋本教頭先生の講師による救急救命講習を行いました。
AEDの使い方、心肺蘇生心臓マッサージの練習をしました。使わないことに越したことはありませんが、もうすぐプール学習も始まります。子どもたちの命を全力で守る訓練です。 9日 給食
【さんどまめとコーンのサラダ】
【てぼ豆のスープ】 さんどまめ(生)をゆでてコーンとサラダにしています。 1-1児童「さんどまめ、甘くておいし〜い!」 先生「スープにも白いてぼ豆が入ってるよ!」 1-1児童「でぼまめ?」 先生「違うよ...。てぼまめですよ。」 先生「てぼまめは、『白あん』にもなるよ!」 1-1児童「へぇ〜!!」 8日 給食
【豚肉の甘辛焼き】
1年「歯がぐらぐらしてるから食べられへん…」 先生「奥歯でかんでね〜」 1年「ちょっと焦げてる…」 先生「甘辛焼きやからな〜」 →お肉好きじゃないのかな? お肉も食べてね。タンパク質だよ! 簡易テント 設置
今週は暑いです。
運動場に日陰を作りました。 |