「明るく」「正しく」「たくましく」

7月9日の給食

【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】

ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。(写真2枚目)
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真3枚目)

《にがうりについて》
にがうりは「ゴーヤ」や「ツルレイシ」とも呼ばれ、日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。今日の給食で使用したにがうりは、宮崎県産です。にがうりは、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富に含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。また、通常は加熱すると壊れやすいビタミンCですが、にがうりに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。独特の苦味成分は、胃液の分泌を促したり、肝機能を高めたり、血糖値を下げたりする効果があると言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「大きい数」 2年

100より大きい数の表し方や意味について学習しました。
2年生のみなさんにとって、身の回りの大きい数って、どんな数があるでしょうか?
画像1 画像1

今年の夏休みはどんな本に出会うかな

長い夏休み、ぜひいろいろな本を読んでくださいね。
すてきな本に出会えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 プール

宝探しをしました。
たくさん見つけられたかな?
画像1 画像1

3年3組 算数

正の字を書いて、集計する練習をしました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
7/9 学期末個人懇談会(3)
7/12 学期末個人懇談会(4)
7/13 学期末個人懇談会(5)

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ