7月9日の給食
【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。(写真2枚目) あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真3枚目) 《にがうりについて》 にがうりは「ゴーヤ」や「ツルレイシ」とも呼ばれ、日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。今日の給食で使用したにがうりは、宮崎県産です。にがうりは、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富に含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。また、通常は加熱すると壊れやすいビタミンCですが、にがうりに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。独特の苦味成分は、胃液の分泌を促したり、肝機能を高めたり、血糖値を下げたりする効果があると言われています。 算数「大きい数」 2年
100より大きい数の表し方や意味について学習しました。
2年生のみなさんにとって、身の回りの大きい数って、どんな数があるでしょうか? 今年の夏休みはどんな本に出会うかな
長い夏休み、ぜひいろいろな本を読んでくださいね。
すてきな本に出会えるといいですね。 2年 プール
宝探しをしました。
たくさん見つけられたかな? 3年3組 算数
正の字を書いて、集計する練習をしました。
|
|