12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

6月1週目の給食献立

6月1週目の給食献立です。
5月31日(月)ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ
6月1日(火)かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン
6月2日(水)鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため
6月3日(木)サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのソテー
6月4日(金)中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ
画像1 画像1
画像2 画像2

5月5週目の給食献立

5月5週目の給食献立です。
24日(月)一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ
25日(火)牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ ヨーグルト
26日(水)かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう
27日(木)かつおのガーリックマヨネーズ焼き ベーコンと野菜のスープ グリーンアスパラガスのソテー りんごジャム
28日(金)ちくわのいそべあげ あつあげとさといもの煮もの あっさりキャベツ
画像1 画像1
画像2 画像2

大きなじゃがいもをおすそ分けしていただきました!

地域の「憩いの家・運営委員会」では、農作物を育てることが大好きな方々が集まって、「園芸部」をつくっておられます。
収穫された作物は「ふれあい喫茶」等で利用されているそうです。例年、2年生の子どもたちが秋に収穫体験をさせていただいています。
今年はじゃがいもを栽培されていて、2年生の子どもたちに収穫体験をしませんかと声をかけていただいていました。
しかし、緊急事態宣言の延長にともなって、1学期の校外活動が延期・中止となってしまい、収穫体験をお断りしていました。

6月7日(月)に地域の方から連絡をいただき、じゃがいもを収穫したので、その一部を2年生の子どもたちにおすそ分けしてくださることになり、学校まで運んでくださいました。2年生児童は大人の握りこぶしほどの大きさのじゃがいもにびっくりしていました。


画像1 画像1

<「うりひが」の防災学習>その1

6月5日(土)土曜授業の2時限目に防災学習を行いました。
瓜破東地域には7つの防災ブロックがあり、それぞれにブロック長を務めていただいている方々がいます。
この日の防災学習では、各ブロック長の方々に地域の「憩いの家」に集まっていただき、その場所から双方向通信ツール「Teams」を活用して、学校にいる子どもたちに自己紹介や各基幹集会所などの紹介、防災についてのメッセージを伝えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

<「うりひが」の防災学習>その2

当初は、
(1)7つのブロックに分かれた子どもたちと各ブロック長さんとの対面。
(2)各ブロック基幹集会所での見学。
を計画していました。
しかし、2回に渡る「緊急事態宣言」の延長に伴い、学校外での活動の禁止や大勢の方々に来校していただく活動が制限されることとなりました。
今回の防災学習では、子どもたちが住んでいる各地域の防災のリーダーの方々とつながりを深めることが第1の目的でした。直接対面をしてお話を聞くことはかなわなかったのですが、ビデオ会議などができる「Teams」を活用し、「憩いの家」にいる地域の方々と、学校にいる子どもたちとをつないだ学習となりました。

憩いの家に集まっていただいた皆さんは、画面を向こうにいる子どもたちの様子を思い浮かべながら、優しく語りかけるように話してくださいました。
一方学校では、各教室の大型テレビに映し出された地域の方々の顔を見ながら、大切なお話をしっかりと聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 2年 栄養指導
7/13 個人懇談(給食後下校)
7/14 個人懇談(給食後下校)
7/15 個人懇談(給食後下校)