6月8日(火) 本日の給食すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 切り干しだいこん:切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って天日で干し、水分を13〜15%にしたものです。干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維、カルシウム、鉄はすべて2倍以上になります。 6月8日(火) 部活動「今月の目標」
各部活動が「今月の目標」を記してくれました。「しっかりと、あいさつをする」を目標に掲げた部活動が多いですね。7月に入ると運動部は大会が始まります。緊急事態宣言は続いていますが、部活動も少しずつ再開され、先週末には大阪市春季総体が開催されました。活動時間はまだまだ短いですが、暑さに少しずつ体を慣らしてほしいと思います。
6月8日(火) 部活動「今月の目標」
部活動「今月の目標」
6月7日(月) 本日の給食きゅうりのピクルス 発酵乳 パン 牛乳 きゅうり:きゅうりは、暖かい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができますが、本来の旬しゅんは、6月から10月にかけてです。水分が約95%あり、夏場の水分補給におすすめです。 事務室からのお知らせ 学校徴収金教材購入(1年生家庭科)
保護者の方から徴収している学校徴収金で、1年生の家庭科教材「ポケットティッシュカバー」を購入しました。
針と糸で作成する、基礎縫いの練習ができる教材です。完成が楽しみですね。 今後も、学習環境の充実に努めていきます。 |