★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月2日(金)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
                ・五目汁
                ・切り干しだいこんのゆずの香あえ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き★

 鶏肉は料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズを合わせて下味をつけ焼き物機で焼きました。

★切干しだいこんのゆずの香あえ★

 きゅうりと切干しだいこんをゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずで作ったタレをかけていただきました。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月1日(木)の給食は、   ・かぼちゃのミートグラタン
                ・スープ
                ・オレンジ
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★かぼちゃ★

 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では、西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。

*今日は、かぼちゃの他にひき肉やたまねぎ、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けしたミートグラタンでいただきました。   

きれいなはなをさかせたい(1年生活科)

画像1 画像1
1年生が一人一鉢で育てているアサガオが、きれいな花を咲かせ始めました。
先日、つるが折れないように誘引するための支柱を立てました。これからの成長が楽しみです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月30日(水)の給食は、   ・和風カレー丼
                 ・もずくとオクラのとろり汁
                 ・ヨーグルト
                 ・牛乳   です。

★もずく★

 もずくはホンダワラなどの海そうについて育ちます。「藻に着く」(もにつく)から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月頃にとれます。

*今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」にもずくとオクラがはいっています。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月29日(火)の給食は、   ・サーモンフライ
                 ・豆乳スープ
                 ・キャベツのソテー
                 ・食パン
                 ・ブルーベリージャム
                 ・牛乳   です。

★豆乳★

 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。今日は、豆乳スープに使っています。

★サーモンフライ★

 冷凍のサーモンフライを大きな釜であげました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 期末懇談会
7/13 期末懇談会
スクールカウンセラー
7/14 期末懇談会
7/15 期末懇談会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料