4年 玄関掲示物梅雨に因んだ玄関の掲示物を4年生でつくりました。 「あめふりくまのこ」の詩とともに、お楽しみください♪ 梅ぼし作り5
梅ぼしを作り始めて、2週間。塩と梅だけなのに、ビンの中には水を入れたように水分がでてきました。
子ども達は、「先生、この中に水入れた?」「なんでこんなに水あるん?」と不思議に感じることがたくさん!! 6月4日 給食☆ミックス海そうのサラダ ☆クインシーメロン ☆おさつパン ☆牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬の生のかぼちゃを使用しています。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえます。ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。 これに、「クインシーメロン」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月3日 給食☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマン混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う1品です。 つくだ煮は、大阪佃村で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮こんだ料理を「つくだ煮」といいます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月2日 給食☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油で揚げます。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ |
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