5年 国語 視写4月12日 給食☆レタスのスープ ☆みかん(缶) ☆おさつパン ☆牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にし、クリームを使用することでコクを出しています。グラタンという名前は、フランス語の「焦げ目をつける」という意味の「グラティネ」や、「焦げ目をこそげとる」という意味の「グラッテ」からついたそうです。 「レタスのスープ」は、レタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りをよくしています。 これに、「みかん(缶)」がついています。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 パソコン
今学期の時間割をパソコンで作成しました。
一覧から選択できない教科は3年の時に習ったローマ字で入力できました。 時間割をよく見て、忘れ物がないようにがんばりましょう! 4月9日 給食☆フルーツ白玉 ☆牛乳 入学祝い献立です。1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。 「カツカレーライス」は、児童に人気のある献立です。一口トンカツは、熱した油で十分に揚げます。そのトンカツを牛肉を主材としたカレーライスに添えます。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました! 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、水で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。 みんなおいしくいただきました♪ 着任式・始業式
今日から新学期のスタートです。
北恩加島小学校の子ども達のすてきなところは、元気にあいさつができることです。 子どもたちは、新しくやってきた先生や友だちに元気いっぱいにあいさつをしていました。 始業式では、ドキドキワクワクしながら新しい担任の先生やクラス発表を楽しみにしていました。 教室に入ると、新しい環境でも、はりきって先生のお手伝いをしたり、新しいクラスメイトと話をしたりして、やる気にみちあふれていました。 いつでも何に対しても全力で取り組み、いろいろなことに挑戦する一年にしましょう!! |
|