あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月9日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。


≪ にがうり ≫
にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。
にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。
※にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」ともよばれています。

7月8日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ
みかん(冷)、牛)乳です。

≪ なす ≫
なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
(なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。)
今日は、なすやかぼちゃ、ピーマンなどを使用した夏野菜カレーライスでした。甘みのある野菜で児童にも大変好評でした。



英語でなかよしタイム!

 今日のなかよしタイムは、「からだのぶぶんのえいごをたのしくまなぼう!」ということで、英語で歌を歌ったり、顔の部分を英語で聞き取り、表情を作ったりしました!

 怒った顔(angry),幸せな顔(happy),悲しい顔(sad)など、楽しみながら活動することができました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝の読み語り会 その2

3、5年生は久しぶりの読み語りに静かに聞き入っていました。
来週は2・4・6年生の所へ来てくださいます。
どんなお話か楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み語り会 その1

1・3・5年生で、ぼちぼちいこかさんの朝の読み語り会がありました。
今年は今日が初めての日。
各教室をのぞいてみると・・・
一年生は興味津々、体をのりだして絵本の世界へ。
紙芝居のあったクラスでは、迫力のある読み語りにじっと耳を傾けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 期末懇談会(3)4h
7/13 期末懇談会(4)4h
7/14 2・4・6年読み語り クラブ ステップアップ
7/15 ICT支援員訪問
7/16 スマスク支援員訪問