4月28日(水)の給食です。≪ ちまき ≫ ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。 (こどもの日の行事献立です) 4月27日(火)の給食です。≪ 上手に運ぼう・上手に配ろう ≫ (1)エプロン・ぼうし・マスクをつけ、手をていねいに洗って、清潔に運びましょう。 (2)道具を使って きれいに盛りつけましょう。 (3)スープは底をよくかきまぜながら配りましょう。 今日のきゅうりのしょうがづけは、蒸したきゅうりに しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作った調味液を和えています。サッパリとした後味で焼きそばによく合う一品です。 外国語活動初回の授業では、新しく来られたティアラ先生が自己紹介をしてくださりました。自己紹介のコーナーが終わった後は、ティアラ先生の好きなものを当てるクイズ大会で、子どもたちは、英語で答えを伝えていました。 タブレット学習ログインの仕方や、パスワードの入れ方、QRコードの読み取り方や、Googleの開け方など、子どもたちは、真剣なまなざしで取り組んでいました。 4/26 緊急事態宣言下の学校の教育活動について
本日より、4/26〜5/11の教育活動について、ご確認をお願いします。
《内容》 1.2時間目 家庭での学習 10:15〜10:30の間に登校・・・3.4時間目 学校での学習 給食終了後、全校13:15分頃下校となります。 5(6)時間目 家庭での学習 ※ どうしても家庭で児童の看護が難しい場合は、「登校調査」をご提出してください。(⇒ 8:30〜8:45の間に登校、5時間目14:15頃まで学校にて自主学習など) |
|