あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2年生 一年生に学校を案内したよ♪2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろな教室を説明した後、文字をカードにかきます。文字をあつめると、「がっこうでげんきにたのしくまなびしょう」となります。文字を書くのを一年生にしてもらったりしました。プールに入ることができ、その大きさにびっくり!!今年はプール学習があるので、プールをみてうれしそうでした。最後に、折り紙で折ったメダルを「これからもなかよくしてね」のメッセージと共にわたしました。とっても楽しい一日になりました♪♪♪

一年生に学校をあんないしたよ1♪

 六月十日、一年生に学校を案内しました。「ちゃんと案内できるかな?」「どきどきするな!」と思いましたが、一年生が説明をしっかりときいてくれたので、だんだんと楽しくなってきました。職員室での鍵の借り方を教えたり、給食室には調理員さんが調理する姿をみることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわく どきどき 学校探検!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生に学校の中を案内してもらいました。

特別教室のことを教えてもらったり、各教室に貼られている一文字を探したり、楽しく活動できました♪
「プールは、5階にある!」「給食室のお鍋は大きい!」など新しい発見がいっぱいでした♪
最後には、2年生から手作りメダルをもらい、うれしそうな表情をみせてくれました!

6月10日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 赤のグループの食べ物 ≫
筋肉や骨、血液など、体をつくるもとになります。
苦手なものでも、しっかり食べましょう。


6月9日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、大型コッペパン、牛乳、りんごジャムです。

≪ さんどまめ ≫
さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。
さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
「年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。

下の写真は、マヨネーズ、塩、こしょう、にんにく、カレー粉、ケチャップで下味をつけて焼いた【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き】です。カレーの香りで食欲の増す献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 期末懇談会(3)4h
7/13 期末懇談会(4)4h
7/14 2・4・6年読み語り クラブ ステップアップ
7/15 ICT支援員訪問
7/16 スマスク支援員訪問