9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

給食献立変更についてのお知らせ

 6月25日(金)の献立に使用する「さくらんぼ」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「パインアップル(カット缶)」に変更するとの連絡がありました。
 皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。
※「さくらんぼ」と「パインアップル」は、ともに食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆きゅうりの中華あえ
☆牛乳             でした。

 中華煮は、豚肉をメインにキャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどを使用した、中華風の煮ものです。最後に、にらを入れることで、彩りもよくなります。
 あつあげは、焼き物機で焼いた後タレをかけています。タレには、今日はトウバンジャンを使用しています。昨日のカレー粉同様、トウバンジャンのピリっとした辛さは、食欲を増進する効果があります。
 

研究授業 いえのかたちをつくったよ

 1年生の教室で、ICT教育の研究授業が行われました。SKYMENUの「発表ノート」というアプリを活用したスタートプログラムです。
 〇や△のかたちを、動かしたり回転させたりして、家の形を作りました。「どうするんだろう?」と困っても、まずはやってみる、さわってみる、試してみることで、子どもたちはどんどんタブレットを使いこなしていきます。
 全員の作品を画面で見て、お友達のいいところを見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生☆食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1食分の食事を考えるという学習内容でした。学習後、子どもたちからは、栄養のバランスを考えて食事をしていきたいという声がありました。

6年生☆委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 放送委員会と運営委員会の様子です。放送委員会では、朝・昼・下校時に放送を流したりしています。運営委員会では、あいさつ運動をしています。みんなそれぞれの役割に積極的に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 期末個人懇談会
7/13 期末個人懇談会
7/14 期末個人懇談会
7/15 期末個人懇談会 5年非行防止教室
7/16 6年非行防止教室

学校協議会

運営に関する計画

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより