社会科の学習の様子です その1
3年生は大阪市の学習のまとめに取り組んでいます。大阪市のことを紹介するパンフレットづくりに取り組んでいました。ノートや地図を広げ、これまでの学習をふり返りながらまとめていました。
【研究の取り組み】 2021-07-08 17:01 up!
7月8日(木)の様子です
朝の児童集会はモニターを使って行いました。ヒントの写真を見ながら、校内の場所を考えるクイズでした。全児童が集まることができない中、集会委員会は視聴覚機器を活用し、みんなを楽しませる内容を考えてくれています。
【できごと】 2021-07-08 16:58 up!
7月7日(水)の給食
今日の献立は、『豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・米飯・牛乳』でした。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。
【できごと】 2021-07-07 16:49 up!
7月7日(水)の様子です その2
5年生は栄養教諭による食に関する指導の時間がありました。今日は1食分の食事のバランスについて考えました。給食の献立を例に「主食」「主菜」「副菜」があることを学び、栄養のバランスを考えながら自分で献立を作りました。子どもたちは自分なりに考えた献立がきちんと栄養バランスがとれているか確かめることができました。
【できごと】 2021-07-07 15:17 up!
7月7日(水)の様子です その1
2年生は算数科の学習に取り組んでいました。「53+74」の計算の仕方を考えました。ひっ算で計算する際に、十の位で繰り上がりがあることに気づき、百の位の数字をどこに書くかを学習しました。熱心に自分の考えを友だちに伝えることができていました。
【できごと】 2021-07-07 15:08 up!