【1年生】 いよいよ来週から…![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来週からは1年生だけで給食を運び、配膳します。 6年生から、「来週からがんばってね!」「みんなならきっとできる!大丈夫!」と励ましてもらえました。 1年生は笑顔でうなずき、なごりおしそうに手をふりながら、これまでのお礼を伝えていました。 【1年生】 図工「粘土の『あ』」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1画目、2画目まではスムーズにできましたが、3画目がなかなか難しかったです。 突き出すところ、角ばるところ、大きく膨らむところ、はらうところ… お手本に重ねながら、よく観察して「あ」を作ることができました。 6年生 国語 説明文 4月30日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「あなのやくわり」(2年生)や「自然のかくし絵」(3年生)といった、習ったことのある説明文を参考に、言葉に注目しながら序論・本論・結論に正しく分けることができました。 これは何の花でしょう?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年1組の教室前に、飾られています。 給食室の入り口にも飾られています。 とてもかわいいお花です。 今日の給食 4月28日(水)
4月28日(水)の献立は一足早いこどもの日の行事献立「きんぴらちらし、すましじる、ちまき、牛乳」です。
ちまきは米粉で作ったもちを笹の葉でつつみ、い草で巻いて作られます。市販のものより甘さを控えめにし、大阪市独自のものとして作られています。ひとつひとつ手作業で巻かれ、とても手間のかかった一品です。 本校は焼き物機が故障しているため、ざるに並べて、釜で蒸しました。蒸し上がると笹の良い香りが広がっていました。 きんぴらちらしは、教室でごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|