1学期終業式を終えました。皆様ありがとうございました。

台風と気象情報

5年生では理科で「台風と気象情報」について学習しています。本時では、発生の仕方や動き・風邪はどれほど強いのか・気象が地上にもたらすめぐみなどについて調べていました。タブレット端末を使いこなしているようでした。
台風が多くなり時季です。ニュースや新聞を見てわかるように、知識を身につけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見たいスポーツを調べるためにたずね合おう

6年生は英語科で「見たいスポーツを調べるためにたずね合おう」の学習をしていました。まず7人のお友だちに見たいスポーツを尋ね、人気スポーツのトップスリーを予想します。その後みんなに尋ね合って、予想順位が当たっていたかを確かめます。「What do
you want to watch?」「I want to watch 〜?」正しいやり取りで、尋ね回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水)の給食

7月7日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジです。かぼちゃは、西洋かぼちゃ・日本かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種類に分けられます。給食では西洋かぼちゃをカレー・シチュー・みそ汁・かぼちゃの甘みつかけなどに使っています。グラタンにチーズが焦げた香ばしさと、かぼちゃのあまみで、抜群に美味しさを増しています。
画像1 画像1

手あらい・うがいがんばり週間

7月5日(月)〜9日(金)まで、「手あらい・うがいがんばり週間」になっています。保健室横の掲示板委は、上手な手洗いの仕方について図入りで説明してくれていました。時間がなくて、ついつい手抜きしてしまわないように気をつけてほしいと思います。
画像1 画像1

7月6日(火)の給食

7月6日(火)の給食は、牛丼・牛乳・とうがんのみそ汁・白花豆の煮ものです。白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム・鉄・食物繊維も多く含む食べ物です。砂糖で煮詰めて、ほのかに甘辛い味付けになっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習