5年 自分のためになる学習

5年生の教室では、担任の先生が授業ノートについてお話をしていました。
・5年生になってのみんなのがんばり
・みんなのお手本となるノートの紹介
・特にどういったところが素晴らしのか
など、先生が書く黒板の文字をていねいに写すことだけに満足せず、先生のつぶやきや教科書の重要なポイントを「ここ大切やな」と感じ、自分のためになる学習を進めていける5年生になってほしいと伝えていました☻
画像1 画像1

4日給食

今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー.ミックス海藻のサラダ.クインシーメロン.おさつパン.牛乳です。今日はみんな大好きクインシーメロンの日でした。8等分に切って種を取っているところです。550人分のメロンが届きましたが、何玉届いたでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 ぼくの・わたしのつくったにじ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生から使い始めた絵の具にもだいぶ慣れてきた子どもたちは、にじを作りました。初めての混色にもチャレンジしました。
 みんなの完成したにじを見られるのが楽しみです!

3日 給食

今日の給食は、豚肉のごまみそやき.すまし汁.のりのつくだに.ご飯.牛乳です。今月の給食目標は、『きちんと手洗いをしましょう』です。給食室では調理作業中、1人あたり毎日6回以上手洗いをします。その手洗いも作業によって2種類あります。手洗いだけで1冊の本になるほど奥が深く、はじめて調理をされる方には手洗い研修が必要なほどです。コロナ禍の影響で手洗いの意識が高まっていますが、洗い方にもぜひ気を配ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年理科 「でんぷん作り」

 学習園で収穫したじゃがいもを使い、でんぷんを取り出す実験をしました。
ピーラーの使い方、おろし器の使い方を工夫をするなど、、、さすが6年生!!
頑張って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 Cnet3年6年
7/13 教育懇談会 14:00下校
7/14 教育懇談会 14:00下校
7/15 教育懇談会 14:00下校
7/16 1〜3hよさみこどもフェスティバル 教育懇談会 14:00下校

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表