今日の学校生活(6/28)
6月28日(月)学校生活の様子です。
1年は、アサガオのツルが伸びてきたので、巻き付くように支柱に絡めました。 5年は、裁縫でなみ縫いや返し縫いの練習をしていました。 6年は、家庭科でエプロンつくりをしています。ミシンで縫ったり、エプロンに取り付けるポケットにアイロンをかけたりしていました。 2年は、ICT支援員に教えていただきながらプログラミングソフトのスクラッチを使って簡単なプログラミングに挑戦しました。自分がプログラミングしたとおりにキャラクターが動くことに感激していました。 今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、いかの天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、ブルーベリージャム」でした。 今日の学校生活(6/25)
6月25日(金)学校生活の様子です。
3年は理科の「風とゴムの力のはたらき」の学習で、ゴムで引っ張ったり、下敷きであおいだり、サーキュレーターで風を起こしたりして車を動かしていました。 2年は図画工作科でザリガニをよく見てハサミの部分から描き始めました。どんな迫力のあるザリガニが出来上がるでしょうか。楽しみです。 5・6年は、水泳でコースに分かれ、自分の泳力向上のために練習していました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干し大根の炒め煮」でした。 今日の学校生活(6/24)
6月24日(木)学校生活の様子です。
5年は、社会科の学習で水害についてタブレット端末を使って調べてまとめていました。 今日は、1年と2年が初めてプールで水あそびをしました。シャワーを怖がる人もいなくて、楽しくプールで水あそびをすることができました。 今日の給食の献立は、「黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)」でした。 プール開き(高学年、中学年)
6月23日(水)子どもたちが待ちに待ったプール開きの日です。
5年生にとっては二年ぶりの水泳でしたが、水慣れの音楽が流れると、動きをしっかり覚えていました。そのあと、クロールから平泳ぎまで黙々と指示に従って泳いでいました。 中学年は、けのびやバタ足、面かぶりクロールをしたあと、3年生と4年生で宝拾いのタイムトライアルをしました。結果は、4年生の貫禄勝ちでした。 今日の給食(6/23)
1年生は、体育科の学習で上り棒や鉄棒などの固定遊具で遊んだり、ボール投げをして遊びました。
今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ」でした。 |