7月7日(水) 『今日の給食』鶏肉と夏野菜のソテー 押麦のスープ すいか 牛乳 赤ピーマン:緑色のピーマンが畑で熟してから収穫したものです。収穫まで時間がかかることや、日持ちがしないことから、市場にはあまり出回りません。赤ピーマンは、緑色のピーマンよりビタミンC、ビタミンE、カロテンの量が多く含まれ、味は甘みが強いのが特徴です。 7月6日(火) 『学力向上推進事業』本校では、『わかる授業づくり』に取り組んでいます。 7月6日(火) 本日の給食みそ汁 もやしのおひたし ごはん 牛乳 もやし:もやしは、ブラックマッペや緑豆(りょくとう)、大豆などの種子を水に浸し、温かく暗い所に置いて発芽させた若い芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 7月5日(月) 本日の給食じゃがいもとトマトのチーズ焼き きゅうりのサラダ パン 牛乳 トマト:トマトは、6つの食品群では、体の調子を整える3群の食品で、カロテンを多く含みます。カロテンは、のど、鼻の粘膜や皮膚を丈夫にし、病気を予防します。 7月5日(月) 全校集会 |