11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

プール開き 3年

 本日2時間目、3年生のプール開きがありました。1年生の時以来のプールでしたが、入る順序や並び方などしっかりと覚えていて、先生の指示を集中して聞いていました。久しぶりにたくさんの水慣れ遊びをして、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 今朝の児童集会もTeamsを使ったリモート集会でした。曲名当て○×クイズでした。子どもたちにとってはなじみのある曲ばかりでしたので、1年生の子たちも「この曲知ってる!」「わかったぁ!」と、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
6月18日(金)の献立

さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加え風味を増しています。ごはんにかけて美味しく頂きました。

えびのチリソース

画像1 画像1
6月17日(木)の献立

えびのチリソース 中華スープ 和なし(カット缶) 食パン 牛乳

『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、さとう、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少しから味のきいたソースをからませる中華料理です。

オクラのかつお梅風味

画像1 画像1
6月16日(水)の献立

すき焼き煮 オクラのかつお梅風味 もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳

『オクラのかつお梅風味』は、旬のオクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。さっぱりとした味付けで、低学年の児童にも食べやすい献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
7/13 食育授業 6年
期末懇談
臨時校時5時間
7/14 期末懇談
臨時校時5時間
7/15 C-NET 3・4年
期末懇談
臨時校時5時間
7/16 C-NET 5・6年
期末懇談
臨時校時5時間
たてわり
7/16 たてわり遊び