東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

21日の献立

 今日の給食は、ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。

 ウインナーのケチャップソースは、かみごたえがあり、ジューシーでケチャップソースとよく絡んでいて、とてもおいしかったです。

 スープは、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、パセリなど彩りのよいスープでした。

 キャベツとさんどまめのサラダは、あっさりしていて苦みも少なかったです。

 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーンで最初に作られました。ぶた肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の献立

 今日の給食は、和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・ごはん・牛乳です。

 和風カレー丼は、大人気の献立です。だしの風味がきいた具だくさんの和風のカレールウをかけて食べました。
 
 もずくとオクラのとろり汁は、とろみがついた食べやすい汁もので、もずくとオクラの食感を楽しむことができました。

 ヨーグルトは、甘みがありさっぱりとしていて、食後のデザートにピッタリでした。

 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月ごろにとれます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の様子

 体育の時間にマット運動をしました。
 マットの上でいろいろな歩き方をしたり、転がったりして体をたくさん動かしました。順番を守って上手に体を動かせましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 児童集会

 テレビ放送で、児童集会を行いました。そのあと、たて割り班で集まり、子どもフェスティバルでどのお店を回るかの相談をしました。子どもフェスティバルまであと一週間。子どもたちのわくわく感が高まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語 植物観察に行きました

 レポートを作るために、学校に咲いている花の観察に行きました。どんな色かな?匂いかな?手触りはどうかな?よく見て、触って確かめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 1学期末懇談会【5時間授業14:40下校(全)】
7/13 1学期末懇談会【5時間授業14:40下校(全)】
7/14 1学期末懇談会【5時間授業14:40下校(全)】
SC《全日》(1学期最終)
C-NET(5)(6)
7/15 1学期末懇談会予備日
C-NET(5)(6)(1学期最終)
7/16 大掃除