21日の献立
今日の給食は、ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
ウインナーのケチャップソースは、かみごたえがあり、ジューシーでケチャップソースとよく絡んでいて、とてもおいしかったです。 スープは、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、パセリなど彩りのよいスープでした。 キャベツとさんどまめのサラダは、あっさりしていて苦みも少なかったです。 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーンで最初に作られました。ぶた肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。 18日の献立
今日の給食は、和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・ヨーグルト・ごはん・牛乳です。
和風カレー丼は、大人気の献立です。だしの風味がきいた具だくさんの和風のカレールウをかけて食べました。 もずくとオクラのとろり汁は、とろみがついた食べやすい汁もので、もずくとオクラの食感を楽しむことができました。 ヨーグルトは、甘みがありさっぱりとしていて、食後のデザートにピッタリでした。 もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくは、1〜3月ごろにとれます。 1年生の様子
体育の時間にマット運動をしました。
マットの上でいろいろな歩き方をしたり、転がったりして体をたくさん動かしました。順番を守って上手に体を動かせましたね。 6月17日 児童集会
テレビ放送で、児童集会を行いました。そのあと、たて割り班で集まり、子どもフェスティバルでどのお店を回るかの相談をしました。子どもフェスティバルまであと一週間。子どもたちのわくわく感が高まってきています。
3年 国語 植物観察に行きました
レポートを作るために、学校に咲いている花の観察に行きました。どんな色かな?匂いかな?手触りはどうかな?よく見て、触って確かめていきました。
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