5月24日(月)オンライン全校集会
本日の全校集会も先週に引き続きオンラインで行いました。まず初めに「SPRING FESTIVAL」で優勝したサッカー部の表彰伝達を行いました。表彰状の授与とともに、クリスタルのトロフィーの授与も行いました。
校長先生からは、ポルトガル出身のサッカー選手クリスティアーノ・ロナウド選手が、たどたどしいポルトガル語で質問する少年の「チャレンジする人を称賛する」エピソードの紹介がありました。また、上田先生からは、4月から意識して行っている「気持ちの良いあいさつ」に加え「正しい言葉づかいをしましょう」というお話がありました。 (上)生徒会役員の司会 (中)サッカー部賞状授与 (下)校長講話 5月24日(月) 本日の給食変わりピザ ミックスフルーツ(缶) パン 牛乳 ミックスフルーツ:ミックスフルーツ(缶)は、いろいろな果物をシロップ漬けにし、缶詰にしたものです。缶詰は常温で長期保存でき、保存食としても用いられます。 5月21日(金)図書室に進路ブース誕生!
図書室内に、高校の学校案内パンフレット(昨年度分)を集めた進路ブースが誕生しました。特集では、公立高校と私立高校に分けて、過去5年間の卒業生の進路先ベスト10を紹介しています。他にもたくさんの専修学校などのパンフレットもあります。3年生は、ぜひ足を運んでくださいね。
5月21日(金) 本日の給食とうふのスープ きゅうりの甘酢づけ ミニフィッシュ ごはん 牛乳 家庭科授業【2年生:五大栄養素】、本日の給食
写真1枚目は、家庭科教諭&栄養教諭コラボ授業【2年生:五大栄養素】の様子です。
小学校低学年でで学習した「3色食品群」、みなさんよく覚えてくれていましたね。「五大栄養素」と「3つの働き」についてもすぐに理解することができました。 今日学習したことが、次の「6つの基礎食品群」の土台になります。自分の食生活、健康に関わる楽しく大切なところです。しっかり復習しておきましょう。 写真2枚目は、本日の給食です。メニューは、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳です。 今日の給食は、「五大栄養素」全てそろっているでしょうか?機会があれば、一度調べてみてください。 |