7/12(月) 本日の給食『中華みそスープ』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけしています。 『きゅうりとコーンの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえています。 休み時間の様子(運動場)7月9日(金) すっきりと晴れずに、シトシト降ったり激しい雨になったりする日が続きますが、日が差すと今度は蒸し暑くもなります。 あまり運動場で遊べず、モヤモヤすることも多いですね。(写真は少し前の分です) 天気予報を見ると、来週は「雨マーク」がやや少ないようです。プール水泳もまだありますので、こればっかりは祈るしかないでしょう。水分補給はこまめにして、楽しく安全に過ごせられるようにしましょう。 7/9(金) 本日の給食『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸した、グリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 『発酵乳』は1人1本ずつです。 7/8(木) 本日の給食『みそ汁』は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したています。 『もやしのおひたし』は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえています。 6年生 スマホ・ケータイ安全教室今日は、NTTドコモの方に来ていただき、「スマホ・ケータイ安全教室」を開きました。 高学年になってくると、スマホや携帯電話をもつ児童も増えてきます。正しく使うと便利なものですが、使い方を間違えると事件やトラブルにまきこまれることもあります。今回は、正しい使い方を知るためにお話を聞きました。 〇文字では相手に気持ちが伝わりにくいので、相手を思いやってやりとりする。 〇メッセージやSNSを使うときは、内容をもう一度確かめる。 〇インターネットやゲームの相手を簡単に信用しない。 〇おうちの人や友達とルールについて話し合う。 今日、学んだことを忘れずに、正しく安全にスマホや携帯電話を使ってほしいです。 |
|