7/12(月) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げています。子ども達に大人気の献立です。

『中華みそスープ』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけしています。

『きゅうりとコーンの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえています。

休み時間の様子(運動場)


7月9日(金)

 すっきりと晴れずに、シトシト降ったり激しい雨になったりする日が続きますが、日が差すと今度は蒸し暑くもなります。
 あまり運動場で遊べず、モヤモヤすることも多いですね。(写真は少し前の分です)

 天気予報を見ると、来週は「雨マーク」がやや少ないようです。プール水泳もまだありますので、こればっかりは祈るしかないでしょう。水分補給はこまめにして、楽しく安全に過ごせられるようにしましょう。

画像1 画像1

7/9(金) 本日の給食

画像1 画像1
『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲティです。

『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸した、グリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。

『発酵乳』は1人1本ずつです。

7/8(木) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉の香味あげ』は、角の豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

『みそ汁』は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用したています。

『もやしのおひたし』は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖とこいくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえています。

6年生 スマホ・ケータイ安全教室

画像1 画像1
 7月8日(木)

 今日は、NTTドコモの方に来ていただき、「スマホ・ケータイ安全教室」を開きました。
 高学年になってくると、スマホや携帯電話をもつ児童も増えてきます。正しく使うと便利なものですが、使い方を間違えると事件やトラブルにまきこまれることもあります。今回は、正しい使い方を知るためにお話を聞きました。

 〇文字では相手に気持ちが伝わりにくいので、相手を思いやってやりとりする。
 〇メッセージやSNSを使うときは、内容をもう一度確かめる。
 〇インターネットやゲームの相手を簡単に信用しない。
 〇おうちの人や友達とルールについて話し合う。

 今日、学んだことを忘れずに、正しく安全にスマホや携帯電話を使ってほしいです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会
7/14 非行防止教室6年 分団集会・分団下校 SC来校日
7/16 授業研究1−2,2−3,3−2
7/17 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業