6/23(水) 本日の給食

画像1 画像1
『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎを炒め、米と合わせて煮、ミニバッドに入れ焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。

『豚肉とキャベツのスープ』は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。

『りんご(カット缶)』は、1人、1/40缶ずつつきます。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットクラブではWordに写真を貼り付けるとういう作業を行っていました。タブレットで校内の写真を撮りに回っていました。

ブラスバンドクラブではみんなで合奏の練習をしていました。
みんなお昼休みなどにそれぞれのパートの練習を頑張っています。

科学工作クラブでは割りばし鉄砲を作っていました。出来上がると的を狙ったり、廊下で壁を狙ったりして楽しんでいました。

漫画イラストクラブでは、好きな漫画やイラストを見ながら描いたりしていました。みんなとても集中して描いていました。

6/22(火) 本日の給食

画像1 画像1
『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、さらに塩ふりをして焼き物機で焼きます。

『みそ汁』は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用した野菜たっぷりの汁ものです。

『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯にとてもよく合う一品です。

林間に向けた取り組み


6月21日(月)

 待ちに待った5年生のビッグ・イベント『林間学習』に向けた取り組みが、いよいよ始まりました!

 今日は、部屋のメンバーを決めたり、その役割(保健がかり等)を決めたりしました。
 その中で、なかなかうまくグループを組めなかったり、思うような役割に就けなかったりもしていたようです。しかし、みんなで話し合いながら折り合いをつけようとしている姿には、高学年らしい頼もしさも感じられました。今からとっても楽しみですね!!

画像1 画像1

リモート朝会


6月21日(月)

 大阪府は今日から「まん延防止重点措置」に移行されましたが、学校生活としては大きく変わりはありません。以前と同じように手洗いうがいやマスクなど、基本的な感染防止の取り組みを続けていきます。

 週はじめの月曜日は通常、みんなが集まって全校朝会が行われます。しかし、このような状況ですので・・・今日はTeamsを活用して、校長先生と「リモート朝会」を行いました。
 これまで校内放送で朝会をしていましたが、顔が見えるだけでリアリティがとても増したと、子どもたちも感じていたようでした。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会
7/14 非行防止教室6年 分団集会・分団下校 SC来校日
7/16 授業研究1−2,2−3,3−2
7/17 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業