くるくる回るしくみを作ろう(3年)5/24 今日の給食今日の食材であるきびなごは、体長10センチぐらいで、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが、一年で一番美味しい時期(旬)です。 わかたけ煮に使われているたけのこも今が旬の食材で、食物繊維を多く含み、ヘルシーな食べ物です。 ※今日の給食クイズの答えは(1)○、(2)○、(3)×です。 朝から楽しい報告です!(*^-^*) その他に、ダンゴムシを見つけて楽しそうに遊んでいる子もいました。モンシロチョウを見つけて、つかまえようと様子をじっと見ている子や、アジサイの花を見て、「このアジサイの色が一番好き!」と教えてくれる子もいました。チャイムが鳴るまでの10分ほどの短い時間だけでも、子ども達と話をすると楽しいことがいっぱいです。 50m走(1・2年生)最初にしっかりと準備運動をし、いよいよ2人ずつ測定していきます。まずは練習としてコースを順番に走りましたが、1年生にとっては初めての経験だったので、思ったよりゴールが遠く感じたようでした。 実際の測定では、全員が50mラインの先にある黄色のコーンを目指して、力いっぱい走っていました。 50m走の準備 |
|