あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月2日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳です。

≪ 給食に登場する海藻 ≫
海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にもいろいろな海藻が登場します。
*もずく *青のり *のり *ひじき *こんぶ *わかめ など・・・
今日は、ミックス海藻*を使ったサラダです。
【*わかめ 茎わかめ こんぶ 赤とさかのり】

あさがおの芽が でてきました♪

画像1 画像1
先週の金曜日にまいたあさがおの種から芽がでてきました♪
子どもたちは「芽がでたよ」「うれしい。水やりをがんばる」と大喜び♪
これからも、この調子で水やりを頑張りましょう!!


6月1日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳です。

≪ 歯を強くする食べ物 ≫
歯を強くするには、特にカルシウムと、たんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
* カルシウムを多く含む食べ物 * 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
・牛乳 ・チーズ ・海藻 ・小魚など
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
* たんぱく質を多く含む食べ物 * 
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
・肉 ・魚 ・たまご ・大豆など

【かみごたえのある食べ物は、歯ぐきやあごをじょうぶにします。】

今日は カラッと揚げた いわしてんぷらに 砂糖 みりん 米酢 こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。 お酢が入っているので サッパリと食べることができました。

2年 サツマイモの苗をうえたよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月28日金曜日、サツマイモの苗を学習園にうえました。先日植えたミニトマトとは全くちがい、太いくきに葉がカーテンのような苗に子どもたちはびっくり!!
 どんなふうにこれから育つと、あのさつまいもになるのかが、とっても楽しみな子どもたちでした。

5月31日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、大型コッペパン、牛乳、りんごジャムです。

≪ 大阪市の給食のいろいろなパン ≫
大阪市の給食では、*食パン *コッペパン *黒糖パン *おさつパン *レーズンパン *パンプキンパン の6種類のパンが出ます。
★食パン・コッペパンには、ジャムやバター、マーガリンなどがつきます。

今日は『大型コッペパン』にりんごジャムがついていました。しっかりした味のミートグラタンと とてもよく合っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 期末懇談会(3)4h
7/13 期末懇談会(4)4h
7/14 2・4・6年読み語り クラブ ステップアップ
7/15 ICT支援員訪問
7/16 スマスク支援員訪問