図工室だより☆どれも上手な作品ばかりです♪ 6月28日の給食☆ カレードリア ☆ 豚肉とキャベツのスープ ☆ りんご(カット缶) ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 カレードリアは鶏肉がたっぷり入っていて、スパイシーなカレーの香りと、焦げたチーズの香りが食欲をかきたてます。 スープは、疲労回復にぴったりな豚肉と、胃にやさしいキャベツの組み合わせで、ジメジメムシムシした今の季節の体調を整えてくれる献立です。 ピッカピカ給食大作戦☆ハヤシライス ☆キャベツのゆずドレッシング ☆パインアップル(カット缶) ☆牛乳 でした。 今日は、1年生にとっては初めてのピッカピカ給食大作戦の日。これは、食べものに感謝の気持ちをもって給食を残さず食べようという取り組みです。食缶を空っぽにして返したクラスには、調理員さんよりカードが配られます。 給食室でも、いつも通りおいしい給食を作ろう!と、じっくり時間をかけてハヤシライスのルウを作ったり、あひるのラッキーにんじんを型抜きしたり、はりきっていました。 にがてな食べものも、この日だけは食べられたという子どもがたくさんいて、調理員さんもうれしそうでした。 カードをもらえなかったクラスも、次回は10月の予定なのでピッカピカにできるとよいですね。 4年生 みんなで新聞を作りました!班ごとに8つの地方から調べたいところを選び、都道府県について色々なテーマでまとめました。 学習用端末を使って、「こんなところが有名なんやって〜。」「可愛いゆるキャラおったで!」と楽しみながら調べていました。 ろうかに貼った完成した新聞を、立ち止まってじーっと読んでいる姿も見られました。先生たちも、初めて知るような情報もあってとてもおもしろかったです! 算数もがんばっています。
1年・3年・6年の算数の授業の様子です。
学ぶ内容は違いますが、どの学年でも、問題に出会い、めあてをつかみ、見通しをもって考え、学びを振り返り、活用につなげるという流れを踏んで学習しています。 学年が進むごとに、しっかりと自分の考えを書き表し、考えを交流し、伝え合うことができていきます。 |
|