9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆チンジャオニューロウスー
☆ハムと野菜の中華スープ
☆えだまめ
☆牛乳            でした。

 チンジャオニューロウスーは、中国料理の一つです。中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味があり、今日は牛肉と細く切ったピーマン、たけのこをいため、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。
 えだまめは、焼き物機で蒸した後、塩をふっています。学校給食では、塩分を摂りすぎないように献立を作っています。えだまめも、素材そのものの味を大切にしています。

【1年生】アサガオの支柱をたてたよ

 朝、学校に来て、ランドセルを片付けると「アサガオの水やり、行ってきます!」と元気よくアサガオの水やりに行っています。アサガオは子どもたちの気持ちを受け止めたようにぐんぐん育っています。ツルを長く伸ばす様子を見て、「外に伸びてる。」「倒れてる。」と心配そう。そこで今日は支柱を立てに行きました。これでツルが伸びても安心。どんどん大きくなるといいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

【1年生】3分間読書

 図書の時間に3分間読書に取り組みました。あらかじめ図書館支援員さんが選んでくださった本を3分間、集中して読んでいきます。読み終えた後は、「この本は○○が出てきて面白かった。」「これはこんな話だった。」と感想が聞こえてきます。自分の興味のある本だけでなく、興味を広げ、たくさんの本に出会って、お話の世界を広げてほしいと思います。
画像1 画像1

6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆オレンジ
☆牛乳        でした。

 今日の焼きそばは、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、できあがりにかつおぶしをかけたものでした。キャベツを入れるとかさが増えますが(右写真参照)、いためていくとしんなりしていきます。こげないように注意しながら、調理員さんはスパテラという大きなしゃもじのようなもので混ぜます。
 「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞こえると、調理員さんもうれしい気持ちでいっぱいです。

4年生 垂直・平行と四角形

画像1 画像1
画像2 画像2
算数科では、今日から新しい単元に入りました。直線と直線が交わっているところに、うすい紙を重ねて、交わり方を調べました。新しく垂直という言葉も覚えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/12 期末個人懇談会
7/13 期末個人懇談会
7/14 期末個人懇談会
7/15 期末個人懇談会 5年非行防止教室
7/16 6年非行防止教室

学校協議会

運営に関する計画

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより