7月12日の給食☆黒糖パン ☆チキントマトスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆発酵乳 ☆牛乳 でした。 チキントマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくと鶏肉、ウインナーをいためた後、にんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト缶を入れてさらにいためています。塩、こしょう、うす口しょうゆと、バジルで味つけしており、具だくさんのスパゲッティでした。 今日も蒸し暑い一日でしたが、子ども達はよく食べていましたよ。 自学ノート紹介
期末懇談会の期間中、ピロティで自学ノートの紹介をしています。
子どもたちは「これすごいなあ!」「こんなんやってみたい!」と言いながら、掲示に見入っていました。自分のノートが紹介されていた子は、「これ、ぼくのや」と、照れながらもとても喜んでいました。 懇談に来られた保護者の方々にも、熱心にご覧いただいています。 自学の参考書籍も展示していますので、あわせてご覧ください。 下校時刻が早い懇談会期間中や、普段よりも時間のある夏休み中など、自学にどんどん取り組んでみましょう! 4年生 のこぎりを使いました7月9日の給食☆ごはん ☆ゴーヤチャンプルー ☆すまし汁 ☆牛乳 でした。 ゴーヤはにがうりともいい、ビタミンCが豊富な夏野菜です。苦みが特徴ですが、子どもたちができるだけ苦みを感じないように、調理員さんが苦みのある中のわたを丁寧に取りました(中写真参照)。 これを豚肉ともやしとともに、しっかりいためて塩、こい口しょうゆで味つけをしています。できあがりにかつおぶしをかけることで、さらに苦みはやわらぎます。「初めてゴーヤ食べられたよ〜!」と、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。 給食室は、連日30度を超える暑さです。調理員さんは適度な水分補給をしながら、子ども達においしい給食を届けるために頑張っています。 手洗いうがい強調週間手洗いうがいは、感染症予防に効果があるとされています。手洗いうがい強調週間が終わっても、手洗いうがいを生活習慣として続けてほしいです。 |
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