井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
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6/16 今日の給食

 今日のメニューは「和風焼きそば(削り節を添えて)・オクラの甘酢和え・オレンジ・黒糖パン(1/2)・牛乳」の5品です。

 今日6月16日は和菓子の日です。
 きっといろんなよくないことが起こったのでしょう、848年6月16日、16個のお菓子やお餅をお供えして、疫病を祓い健康を祈願したそうです。これをもとに、6月16日=「和菓子の日」となりました。

 近年、一番人気のある和菓子はいちご大福だそうです。
 いちご大福、和菓子の中ではけっこう新人です。
 いちご大福の誕生については諸説あります。
 
 諸説その1
 今から約40年ほど前の昭和50年代後半のことです。
 大阪に一軒の和菓子屋さんがありました。
 お餅にイチゴを入れて売っていました。
 ある日、お客さんに「あんこも入れたらどうや」と言われました。
 入れてみたら、評判がよく、そこから各地に広まっていった、というのが大阪発祥説です。
 その他、東京説、三重説などあります。

 ということで、和菓子の日にちなみ、コロナ退散、健康長寿を祈願して今日は和菓子をいただきましょう。
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6/16 1年学年集会

 本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
 〇新しく来られた先生の紹介とあいさつ
 〇生徒会活動と役員選挙について
 〇よりよい学習環境づくりのために
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6/15 今日の給食

 今日のメニューは「鶏肉のおろし醤油かけ・野菜炒め・味噌汁・ソフト黒豆・ご飯・牛乳」の6品です。

 今日のメインは「鶏肉のおろし醤油かけ」、大根おろしを使っています。

 夏の大根は冬の大根に比べて辛いものが多いそうです。
 がんばって大根をすったのに、辛くて嫌になった、というのはつらいものです。
 ということで、今日のテーマは「大根おろしをおいしくいただく」です。

 大根は使う部位によって辛みが異なります。
 大根おろしは大根の上の部分、葉っぱのついていた方を使いましょう。

 真ん中から下の部分をおろすときは、料理づくりの最初におろしましょう。
 辛み成分は時間がたてば揮発するので、食べる頃には辛みがなくなっています。

 大根の繊維にそってすりおろすと辛み成分が生成されにくくなります。
 繊維は縦方向に走っているので、大根を縦にしてすりおろしてみてください。    

 それでも食べてみて辛かったら、大根おろしを耐熱容器に入れ、ラップをせずに過熱しましょう。

 一度お試しください。
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新型コロナウイルス感染症の拡大防止にかかる取組について

 現在、「緊急事態宣言」が発出され、本校でも感染症対策を講じて、子どもたちが安全で安心して活動できるよう努めております。
 また、大阪市教育委員会からも各職場において下記の取り組みを進めるよう指示が出ています。

 ・不要不急の外出は自粛すること
 ・校務運営に支障を生じない範囲で可能な限りでの在宅勤務(テレワーク)の活用、勤務時間の割振りの変更、マイカー等通勤の緩和
 ・休暇等の取得の促進(特に、体調がよくない場合については積極的に取得すること)

 今後も新型コロナウイルス感染症の拡大防止策の徹底にご理解ご協力賜りますようお願い申しあげます。

                               学校長

6/14 賞状授与

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 朝、全校集会(放送)で伝達した賞状を教室にて授与しました。
 メダルも授与しました。
 おめでとうございます。

 今度は府大会の賞状を狙ってください。
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