7/13(火) 本日の給食

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『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味を旨みを添えています。

『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。

『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、焼き物機で冷凍のあつあげを蒸し焼きににし、しょうがじょうゆをかけています。

林間に向けて


7月13日(火)

 しおりも作成し、これからは活動班・部屋班で集まって取り組んでいきます。

 役割の内容を確認したり、部屋番号を画用紙で彩ったりしました。ワクワクが高まってきましたね!

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7/12(月) 本日の給食

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『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げています。子ども達に大人気の献立です。

『中華みそスープ』は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけしています。

『きゅうりとコーンの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえています。

休み時間の様子(運動場)


7月9日(金)

 すっきりと晴れずに、シトシト降ったり激しい雨になったりする日が続きますが、日が差すと今度は蒸し暑くもなります。
 あまり運動場で遊べず、モヤモヤすることも多いですね。(写真は少し前の分です)

 天気予報を見ると、来週は「雨マーク」がやや少ないようです。プール水泳もまだありますので、こればっかりは祈るしかないでしょう。水分補給はこまめにして、楽しく安全に過ごせられるようにしましょう。

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7/9(金) 本日の給食

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『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲティです。

『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、焼き物機で蒸した、グリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。

『発酵乳』は1人1本ずつです。
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学校行事
7/13 個人懇談会
7/14 非行防止教室6年 分団集会・分団下校 SC来校日
7/16 授業研究1−2,2−3,3−2
7/17 休業日
7/19 出前授業3年(ライフ) 給食終了

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