「明るく」「正しく」「たくましく」

7月13日の給食

【さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳】

さけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。
とうがんの煮ものは、鶏肉と夏が旬のとうがんを、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。暑い日でも、さっぱりと食べることができます。
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7月12日の給食

【黒糖パン1/2、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、牛乳】

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマン、バジルを使用したスパゲッティです。(写真2枚目)
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真3枚目)
発酵乳は、1人1本です。
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7月9日の給食

【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】

ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。(写真2枚目)
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真3枚目)

《にがうりについて》
にがうりは「ゴーヤ」や「ツルレイシ」とも呼ばれ、日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。今日の給食で使用したにがうりは、宮崎県産です。にがうりは、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富に含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。また、通常は加熱すると壊れやすいビタミンCですが、にがうりに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。独特の苦味成分は、胃液の分泌を促したり、肝機能を高めたり、血糖値を下げたりする効果があると言われています。
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算数「大きい数」 2年

100より大きい数の表し方や意味について学習しました。
2年生のみなさんにとって、身の回りの大きい数って、どんな数があるでしょうか?
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今年の夏休みはどんな本に出会うかな

長い夏休み、ぜひいろいろな本を読んでくださいね。
すてきな本に出会えるといいですね。
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学校行事等
7/13 学期末個人懇談会(5)
7/16 6年生給食終了
7/19 給食終了1〜5年生・6年生は弁当
大掃除
終業式
児童下校は14時20分〜

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