4年生 垂直・平行と四角形4年生 図書これからも、自分の好きな本や興味のある本をたくさん読んでね♪ 6月18日の給食☆和風カレー丼 ☆もずくとオクラのとろり汁 ☆ヨーグルト ☆牛乳 でした。 カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしの合わせだしで具材を煮て、カレールウの素と塩、こい口しょうゆで味つけしたものです。 とろり汁は、沖縄県産のもずくが入ったものです。オクラも入って、とろっとした食感になります。このとろみは、オクラともずくの食物繊維によるもので、お腹の調子を整えてくれます。もずくを使った料理は、7月にも「ヒラヤーチー」で登場しますよ。 休み時間の様子
今日は2時間続きで研究授業がありました。授業の合間の休み時間、校舎の3階から、子どもたちが元気に遊んでいる様子を撮影しました。
熱中症対策のひとつとして、大運動場と小運動場の間に、テントを立てました。体育の授業中や休み時間など、ときどき日陰に入って、休息したり水分補給をしたりしています。 6年生 人物どうしの関係を考えよう
国語科「風切るつばさ」の研究授業の様子です。
教科書の描写をもとに、登場人物の関係性を図に書き表しました。まずは一人で考え、次にグループで交流し、人物の相互関係や心情の読み取りが深まっていきます。 3枚目の写真は、授業の流れをリモートで教育センターの学力向上推進指導員の先生に参観していただいている様子です。授業後には、Teamsで指導講評をしていただいています。緊急事態宣言中で直接参観していただけない状況ですが、ICT機器の強みを学力向上の取組にも生かしています。 |
|