6月18日 自主学習週間
今週は、学期に1回設けている「自主学習週間」でした。子どもたちは自分の興味のあることや授業の予習、復習など、日々自主学習ノートにまとめています。自主学習の成果を友達同士で見せ合ったり、ろうかに掲示したりして、お互いのよいところを学び合ったりもしています。子どもたちが自主学習を頑張っている様子が見られたらぜひ一声かけてあげてください。
6月18日 研究授業 6−2
本校では、授業を教員同士で参観し、大阪市教育センターより講師をお招きして授業の成果や課題を話し合い、授業力の向上に努めています。授業を通して、子どもたちが、自分の考えや思いをしっかりと伝えることができるようになってほしいと考えています。昨日、6年2組の授業で行いました。筆者の考えを読み取り、自分の考えたことをお互いに交流することがねらいの授業です。6年生の子どもたちは、自分で考えたことを、隣同士で交流したり、全体で発表し合ったりすることができました。これからも子どもたちの伝え合う力を伸ばしていく授業を目指していきたいと思います。
6月18日 プール開き
今日から、プール学習が始まります。2クラスずつの学習になりますが、今年は、全学年での実施です。安全に十分配慮して、短い期間での学習ですので楽しく水泳を学んでほしいと思います。
6月18日 食育の日学校では給食委員会が中心となって、さまざまな活動をしています。 明日が土曜日ということもあり、今日は給食委員会の5年生の児童が正門前に立って、登校してくる児童に声かけを行いました。 6月17日 本日の給食
えびのチリソース
中華スープ 和なし(カット缶) 食パン いちごジャム 牛乳 ---------------------- エネルギー 635kcal たんぱく質 26.3g 脂質 19.4g 糖質 88.8g --------------------- 「えびのチリソース」 塩・こしょう・料理酒で下味をつけたえびに片栗粉をまぶし油で揚げ、しょうがやにんにく、トウバンジャン、ケチャップなどで作ったソースを絡ませています。 チリソースの名の通り、少し辛みのきいた味付けになっています。 「中華スープ」 焼き豚や干ししいたけで旨味を出し、ニラやタケノコ、豚骨スープを使用することで中華らしさを出したスープです。 「和なし(カット缶)」 国産のなしを原料にした缶詰めが1人1/40缶ずつつきました。 |