3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆いちごジャム
☆えびのチリソース
☆中華スープ
☆和なし(カット缶)
☆牛乳

でした。

『えび』
 えびは、良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれ、脂肪が少ない低エネルギー食材です。
 えびは遊泳類(桜えびや車えびなど)と歩行類(伊勢えびなど)に分類されます。その種類は世界で3000種あると言われています。

6月17日 児童集会

 本日の児童集会は、なかよし班ごとに各教室に集合し、Teamsを使ったゲームを楽しみました。きょうのゲームは、3人の出題者が、1文字を同時に発し、3文字の言葉を当てます。短時間ですが1年生から6年生まで仲よく活動ができました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆すき焼き煮
☆オクラのかつお梅風味
☆もやしとピーマンのごまいため
☆牛乳

でした。

『ごま』
 ごまは、ごま科ごま属の一年草の植物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは、幹に鞘を形成し、その中で成熟した種子を食用とします。

 ごま(いり)の主成分は脂質で、100gあたり54.2g含まれます。カルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質も多く、特にカルシウムは100gあたり1200mgと豊富です。

 今日の給食では、「もやしとピーマンのごまいため」に使われていました。

6月16日 歯科検診

 本日、全学年児童の歯科検診を歯科校医先生にしていただきました。治療勧告があった場合は、早めの処置をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

6月16日 2年算数

2年生は、算数科で「時刻と時間」を学習しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
7/13 読書タイム 期末懇談会 C-NET 5年初経指導
7/14 イングリッシュタイム 期末懇談会 SC B校時
7/15 期末懇談会
7/16 期末懇談会 清潔チェックデー
7/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
7/19 給食終了
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・