大阪府新学力テスト「すくすくウォッチ」

5年と6年は大阪府教育委員会の『すくすくウォッチ』で、いろいろな問題やアンケートに取組みました。
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5月31日(月)の給食

【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】

 湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄い膜を引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。
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内科検診を行いました。

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25日(水)は1・2・3年生,28日(金)は4・5・6年生の内科検診を行いました。

1〜6年生まで、パーテーションを使ってプライバシーを考慮しながら検診を行いました。

4月にご家庭で書いていただいた運動器の問診票で、所見ありにチェックがついていた児童についても、校医さんに一人ひとり丁寧に検査していただきました。

5月28日(金)の給食

【きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳】

 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。
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5月27日(木)の給食

【ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを炒め、塩、こしょうで味つけをしています。
 「りんごのクラフティ」は、りんご缶、小麦粉、鶏卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、給食室で調理しているデザートです。
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学校行事
7/13 短縮 期末懇談2
7/14 短縮 期末懇談3
7/15 短縮 期末懇談4
7/16 短縮 期末懇談5
7/19 短縮授業 給食最終日