新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところです。今般、政府から大阪府への「まん延防止等重点措置」が延長され、みなさまにも改めて感染拡大防止のお願いが行われたことから、引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、7月21日(水)からの夏季休業期間中を含め、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い) 学校生活の様子
7月9日(金)、2年生の水泳学習の様子です。2回目ですが、段々と水慣れをしているようです。宝探しをし、顔もしっかりと水につけれています。
7月8日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚肉の香味あげ ● みそ汁 ● もやしのおひたし ● ごはん ● 牛乳 もやしについて もやしとは、豆、米、麦、野菜の種子を水に浸し、日光を遮断して発芽させた若芽の名称です。一般にもやしと呼ばれているものは、ケツルアズキから作るブラックマッペもやし、緑豆から作る緑豆もやし、大豆から作る大豆もやしがあります。以前は緑豆や大豆を使ったもやしが多かったですが、現在では安価で作りやすいブラックマッペもやしが主流となっており、給食でもこれを使用しています。もやしには、ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどの栄養素がふくまれています。 3年 出前授業
7月8日(木)、3年生は各クラスに分かれ、ライフコーポレーションより出前授業を受けました。
7月7日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● かぼちゃのミートグラタン ● スープ ● オレンジ ● パン ● 牛乳 オレンジは1人1/4切りでした。 かぼちゃについて かぼちゃはウリ科の1年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ・日本かぼちゃ・ペポかぼちゃの3種類あります。主流は西洋かぼちゃで一年中食べることができますが、6〜7月が旬です。国産のものは、市場には8〜11月に多く出回ります。給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけ等で使用しています。 |
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