9月28日(土)に清江祭りが小学校であります。18〜21時の予定です。奮ってご参加ください。雨天の場合は29日(日)です。

6月29日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● ハヤシライス
● キャベツのゆずドレッシング
● パインアップル(カット缶)
● 牛乳
きょうの献立は、「さくらんぼ」がつく予定でしたが不作の為「パインアップルカット缶」に変更となりました。
ハヤシライスには小さなお花のラッキーにんじんがはいっていました。

ハヤシライスの語源の由来はいろいろな説がありますが、おもに次のような説があります。
こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が転じて「ハヤシライス」となったという説と
丸善の創業者、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になったという説もあります。
画像1 画像1

学校生活の様子

 6月29日(火)、4年生では算数科「小数のしくみを考えよう」の単元を少人数で学習していました。
画像1 画像1

学校生活の様子

 6月29日(火)、2年1組では図画工作科「くしゃくしゃ ぎゅっ」の単元で、自分のどうぶつ王国をカラフルに作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 6月29日(火)、1年1組では七夕に向けて折り紙で飾り物を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 豚肉の甘辛焼き
● すまし汁
● 切干しだいこんのいため煮
● ごはん
● 牛乳
切干しだいこんにふくまれる栄養素
「切干しだいこんは、秋だいこんを天日で1日干したもので水分を13%〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと切干しだいこんの栄養価を比べるとカリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15.2倍、鉄は約15,5倍にもなります。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/13 総合の日
7/14 地区別子ども会
7/15 集会
7/16 スクールカウンセリング
7/19 給食終了、大掃除

「Teams」活用マニュアル

運営に関する計画

学校だより

おたより

給食

その他

PTA活動